المدير العام المشرف العام
عدد المساهمات : 121 تاريخ التسجيل : 30/04/2012 العمر : 44 الموقع : العالم الاسلامي
| موضوع: اطعمه مفيده وصحيه على مائدتك في رمضان الجمعة يوليو 27, 2012 7:42 am | |
| جاء شهر رمضان وكثر السؤال عن الأطعمة الصحية الواجب تناولها فى هذا الشهر الكريم لمزيد من الحيوية والنشاط , فمثلما توجد أطعمة لا ينصح بالإكثار من تناولها بصفة عامة وعلى وجه الخصوص فى شهر رمضان ، هناك أطعمة ينصح بالحرص على تناولها ووجودها بصفة دائمة على مائدة الطعام الرمضانية لما لها من تأثير جيد على الصحة ولأنها تساعد على الصوم , لذا نقدم لكم اليوم من خلال " موقع النادي" اطعمة مفيدة وصحية على المائدة الرمضانية .
اطعمة مفيدة وصحية على المائدة الرمضانية : 1- الخضراوات خاصة الخس من الأطعمة التي ينصح بتناولها في الإفطار الخضراوات الطازجة. فبإمكانك أن تتناول وجبة مغذية جداً إن أكلت طبق سلطة يحتوي على الخس. فهو غني "بالكلوروفيل وفيتامين ك" ، كما أنه مصدر جيد لفيتامينات أ و مجموعة ب، وحمض الفوليك. وبما أنه قليل السعرات الحرارية فيمكن تناوله بحرية لمن يتبعون نظاماً غذائيا للتخسيس.
بالإضافة لذلك، يعتبر "الخس" ذا قيمة غذائية وصحية عالية لجسم الإنسان. فهو مفيد للمخ، والجهاز العصبي، والرئتين. وتناول "الخس" طازجاً ونيئاً يرطب الجسم ويروي العطش لاحتوائه على نسبة كبيرة من المياه لذلك ينصح بأكله في شهر رمضان , وعلى الرغم من أن الكثيرين يفضلون تناول قلب " الخس " والتخلص من الأوراق الخضراء والاكتفاء بالساق، فإن الأوراق الخضراء الداكنة هي التي تحتوي على خلاصة عناصره الغذائية. كما ينصح بعدم تقطيعه إلا قبل تناوله مباشرة لكي يحتفظ بفائدته.
2- تعتبر الفاكهة اطعمة تحتوي على كم من المواد المغذية والمعادن والفيتامينات التي لا تستطيع المكملات الغذائية أن تزود الجسم بها. وينصح بتناول الفاكهة بعد الانتهاء من تناول الوجبة بفترة حتى لا يضطرب هضم الغذاء الذي تناولته في المعدة خصوصاً في عملية التخمير.
بعض الفواكه كالموز تعتبر مصدراً جيداً لمعادن " كالبوتاسيوم والمغنسيوم وكذلك الكربوهيدرات" , لكن الإكثار من تناول "المو "ز قد يسبب الإمساك لذا يفضل تناوله بالتوازي مع أطعمة غنية بالألياف, أما البرتقال فهو مصدر مهم للحديد مما يحافظ على المستوى الصحي للكوليسترول في الدم. كما أنه أحد مصادر الكالسيوم مما يحمي العظام من الإصابة بالكسور.
3- الخشاف لتعويض السكر بالجسم اعتاد الناس في شهر رمضان المبارك على تناول الخشاف المكون من فواكه جافة تنقع في الماء وتؤكل مع شرابها الحلو. وتعتبر الفاكهة الجافة كالزبيب، والآراسيا، والمشمش، والخوخ، والتين غنية بالكربوهيدرات وقليلة الدهون. كما أنها مصدر للألياف والفيتامينات خصوصاً فيتامين أ، ومعادن مهمة لصحة العظام مثل الحديد والمغنسيوم.
ويحتوي الخوخ المجفف على كمية كبيرة من الصوديوم والبوتاسيوم, أما التين المجفف فهو غني بالكالسيوم. ولهذا تعتبر الفاكهة الجافة من أفضل الأطعمة للصائمين وللرياضيين سواء بعد أو أثناء نشاطهم الرياضي, أما أغنى الفواكه الجافة بالسعرات الحرارية فهو الزبيب ويأتي بعده البلح الجاف. لذلك من المفيد الإفطار على الخشاف لتعويض الجسم عما فقده من سكريات وطاقة أثناء الصيام | |
|